ERNÄHRUNG

 

"Wenn man seine Ess- und Trinksitten nicht auf eine andere Grundlage stellt, nützt alles Baden, Spritzen, Pillenschlucken und Massieren nichts. Das mögen sich besonders die heutigen Wohlstandsmenschen gesagt sein lassen" (P. Thomas Häberle, Helfen und Heilen, Residenz Verlag, S. 75).

 

Gesunde Ernährung

Morgens nüchtern

Eine Tasse Brennesseltee warm

 

Frühstück

- Haferflocken in Wasser 10 Minuten leicht kochen, dann ziehen lassen.

- Vollkornbrot oder Dinkelbrot

- Frische Butter, keine Margarine

- Zum Süssen wenig echten Bienenhonig, keine Zuckerarten, kein künstlicher Süssstoff

 

Vormittags

Einen Apfel, idealerweise gekochte Apfelschnitze

 

Hauptmahlzeiten

- Frisches Gemüse und frische Salate (keine "dicken" Saucen). Gemüse mit wenig Butter oder Olivenöl und      frischen Kräutern zubereitet.

- Wenig Kartoffeln und diese möglichst mit Schale essen. Vollkornteigwaren aus Dinkel oder Weizen. Immer Vollkornreis verwenden.

- Keine Würste, kein Schweinefleisch, sondern Geflügel, Fisch und Rindfleisch. Fleisch nicht anbraten, nur anziehen lassen und mit leichter Bouillon ablöschen. Mit Salz sparsam umgehen, jedoch mit frischen Kräutern ergänzen. Mahlzeiten ohne Fleisch sind sehr zu empfehlen.

 

Getränke

- Kräutertees nur leicht ziehen lassen

- keine kalten und keine kohlensäurehaltigen Getränke

- Wenig oder keine Milch

- Keinen Kaffee, wenig Wein (nur Rotwein), kein Bier, auch nicht alkoholfreies, niemals Schnäpse

 

Mit etwas Fantasie ist es möglich, sich gesund, abwechslungsreich und gut zu ernähren. Alle wollen gesund sein, aber nur wenige sind bereit, alte Gewohnheiten dafür aufzugeben (Celina Degen-Maissen, Gesundheit und Lebensqualität, Somedia Buchverlag, S. 22 ff).

 

Hinweis

Menschen mit Magenbeschwerden sollten längere Zeit auf Rohkost verzichten. Anstelle von rohem sollte gedämpftes Gemüse gegessen werden.